miércoles, 24 de febrero de 2010

¿Por qué criamos animales?


















Criamos animales por diferentes razones. La razón principal es para que alimente al hombre. Los animales nos proporcionan su carne, leche y huevos para nuestro consumo. Entre los productos alimenticios que obtenemos de los animales encontramos que de la vaca obtenemos su carne y la leche con la que preparamos el queso, la crema, la mantequilla, la nata o el yogurt. La cabra también nos da su carne y su leche con la que se elaboran sabrosos quesos. De la carne del cerdo se preparan los llamados embutidos o carne frías como el jamón, salchichas, queso de puerco, montadela y salchichones. El tocino y el chicharrón se obtienen del cerdo también. Las aves comestibles como las gallinas, patos, avestruz y codornices además de su carne, nos proporcionan huevos. De las ovejas obtenemos carne para alimento y su lana la utilizamos en la elaboración de ropa. De otro animales utilizamos el cuero o piel para peletería, calzado, cuerdas, correas, arneses de caballo y accesorios. Tenemos el caso de la llama, además de utilizarla como medio de transporte en Sur América, utilizan su lana para confeccionar ropa y sus intestinos para hacer cuerdas y tambores. Los cuernos y pezuñas, que pensamos que son inservibles, se emplean para hacer artículos como botones. Hasta a sus huesos le sacamos provecho. Los huesos se tallan para hacer figuras decorativas o se trituran y usan su polvo para fabricar gelatina utilizada en la elaboración de medicamentos y alimentos. En algunos países los bueyes son utilizados para arar la tierra y para carga. Al igual el caballo también es utilizado por el hombre como medio de transporte o para trabajar la tierra. El estiércol que producen la mayoría de los animales es procesado y convertido en abono o hasta en combustible, como es el caso del gas metano utilizado en generadores para producir electricidad. Si seguimos moviéndonos de cultura en cultura y de época en época, podremos observar que el hombre siempre ha manifestado el mismo propósito al criar animales: su propio beneficio, aprovechándose del animal en su totalidad, desde su carne y huesos hasta el estiércol que éste produce.






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